Vielfalt im Berufsbild:
Ein ausgebildeter Landwirt/in hat einen vielfältigen Aufgabenbereich.
Kaum ein anderer Beruf bietet so viel Abwechslung. Das Tätigkeitsspektrum
beinhaltet die Erzeugung pflanzlicher Produkte sowie die Produktion von
Milch, Fleisch, Eiern, Energie, ökologischer Produkte und Wolle.
Die
meisten Betriebe haben aber ihre Produktion aufgrund betrieblicher und
standortabhängiger Voraussetzungen auf wenige Schwerpunkte konzentriert.
Ein Landwirt/in hat Gespür für Tiere, ein Auge für die
Natur sowie Interesse an Technik. Wenn er erfolgreich wirtschaften will,
muss er die natürlichen Standortbedingungen, die Gebäudeverhältnisse
und die Nähe zum Markt im Auge haben. Das setzt fachliches Wissen
und Können, geistige Beweglichkeit und unternehmerische Entscheidungsfähigkeit
voraus.
Die Hauptaufgabe eines Landwirts ist die Erzeugung von gesunden und
qualitativ hochwertigen Lebensmitteln. Darüber hinaus tragen Landwirte
maßgeblich dazu bei, unsere Kulturlandschaft zu erhalten. Damit
ist und bleibt die Landwirtschaft nicht nur eine Branche auf dem Arbeitsmarkt
sondern ein wichtiger Bestandteil unserer Gesellschaft.
|